Em tempos de dificuldades econômicas, em que o carreteiro precisa fazer ajustes na sua planilha de custos com a intenção de manter uma rentabilidade adequada para sobreviver, a opção de preparar as próprias refeições caixa-cozinha é uma das boas maneiras de economizar um bom dinheiro. Além do prazer de cozinhar, e ao jeito e gosto da pessoa, há ainda a vantagem de se consumir alimentos saudáveis. Outro ponto positivo é a oportunidade de compartilhar momentos agradáveis com colegas de estrada onde cada um tem uma tarefa específica na hora das refeições.
Veja 5 dicas dos estradeiros:
A caixa-cozinha do caminhão
A caixa-cozinha do caminhão de Sidney Farias Martins é sempre abastecida antes dele ir para a estrada, e os alimentos vão sendo repostos conforme a necessidade. Ele conta que prefere cozinhar no seu caminhão do que comer em restaurantes, porque tudo é muito caro e a comida nem sempre é boa. Por isso, antes de sair de sua casa ele abastece a caixa e depois vai repondo de acordo com as necessidades, mas sempre com alimentos frescos. “Sai bem mais em conta”, afirma.
Um cozinha, o outro lava e os dois comem
Os amigos Algacir Fiori e Paulo Camargo, ambos naturais de Passo Fundo/RS, costumam viajar pelos Estados de Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais com suas carretas. Procuram acertar as rotas para se encontrarem nos postos de combustíveis ou locais de estacionamento onde – além das boas conversas e risadas – preparam suas refeições. Quase sempre Fiori se encarrega da cozinha, cabendo ao amigo Camargo a tarefa de lavar a louça e cuidar da limpeza do loca. Eles abastecem a caixa, cozinham, comem o que gostam e ainda fazem economia.
Gosto pela cozinha, sem esquecer a saúde
Luiz Verones Barros Puhl é natural de Giruá/RS e trabalha ao volante de uma carreta. Ele viaja para o onde o frete for mais compensador e de vez em quando se encontra no trecho com o amigo Antônio Renildo Mikoczak. A tarefa de limpar a caixa, lavar pratos e deixar tudo em ordem fica por conta do motorista que não foi para a cozinha. Sempre há um revezamento, ressaltam os dois amigos. Luiz Puhl diz que sua alimentação precisa ser mais light por conta de uma cirurgia no rim. Além do arroz, feijão e carne, garante que não pode faltar um belo prato de salada. “Não dá pra descuidar da saúde e nem da economia”, comenta.
Da patroa tem sabor especial
O carreteiro Valmir Silva de Freitas roda por todas regiões do Brasil e reconhece que apesar da economia nem sempre é possível preparar a própria refeição. Às vezes pela pressa e outras porque não é permitido nos locais de estacionamento. Porém, nesta viagem que conversou com a reportagem, ele estava acompanhado da esposa Maria Elizete e do neto Breno. “A coisa está fácil, porque a mulher tem mais experiência na cozinha e prepara as refeições com um sabor especial”, elogiou. Freitas também destacou a economia em preparar as próprias refeições e afirmou que o valor que gastaria em dois dias comendo em restaurantes consegue abastecer a caixa com mantimentos para uma semana de almoço, janta e café da manhã.
Alimentos saudáveis
Márcio Santos Brite aproveita o período de férias para viajar com o cunhado Ricardo Batista de Souza, estradeiro experiente que roda nas rotas internacionais. Como gosta de cozinhar, Márcio fica encarregado de fazer as refeições e garante que procura incluir sempre alimentos saudáveis no cardápio, inclusive sem nunca deixar faltar algum tipo de salada. Depois das refeições e da limpeza de pratos, panelas e de ajeitar a caixa-cozinha, costuma fazer uma caminhada para ajudar na digestão. Brite salienta que cozinhando na caixa a economia é muito grande, com a vantagem de comer o alimento que gosta e garantia da higiene e qualidade.