O Brasil expandirá a produção de grãos em 23% até 2021, segundo projeção do Ministério da Agricultura e da Embra­pa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) no estudo \”Brasil – Projeções do Agronegócio 2010/11 a 2020/21\”. De acordo com o relatório, a área de colheita crescerá 9,5% em uma década e a produção de feijão, arroz, milho, soja em grão e trigo deve superar 175,8 milhões de toneladas em 2021. No ano passado, a safra desses produtos alcançou 142,9 milhões de toneladas. Outro produto com boas projeções é o algodão. Atualmente, o País produz 1,6 milhão de toneladas e a estimativa aponta incremento de 47,8% na produção durante os próximos dez anos. Em relação à exportação, a expectativa é de uma variação positiva de 68,4%, passando das 500 mil toneladas atuais para 800 mil toneladas. A produção de carnes (frango, bovina e suína) tem crescimento estimado de 27% até o inicio da próxima década e, com isso, o volume atual de 24,6 milhões de toneladas deve superar os 31 milhões de toneladas. Dentre os três tipos de carne, o frango se destaca, com projeção de aumento de 33,7% nas exportações e 30% na produção. A maior parte do que será produzido de carnes, nos próximos dez anos, será usado exclusivamente no consumo interno. Ao todo, 67% do frango, 83% da carne bovina e 81% da carne suína deverão ficar no Brasil. A produção de alimentos no Brasil está em forte crescimento e deve transformar o Brasil no maior fornecedor do mundo nos próximos anos. \”Somos o segundo maior produtor internacional de alimentos. Estamos nos aproximando cada dia mais dessa liderança, que hoje é dos Estados Unidos\”, disse o Ministro da Agricultura, Wagner Rossi. Mas o ministro lembrou que o resultado apresentado ontem é baseado em dados conservadores. \”Não são eufóricos\”, afirmou.

Fonte: Gazeta do Povo