O surgimento da cárie – doença infecto-contagiosa que pode destruir o dente e matar os nervos na sua parte central quando não tratada – está ligado a vários fatores, com destaque para a má alimentação, cuidados inadequados com os dentes e até mesmo o fator hereditariedade. Uma de suas conseqüências é a formação de uma área de infeção na ponta da raiz, a qual só pode ser tratada através do canal, cirurgia ou da extração do dente.

Apesar da visita ao dentista ser essencial para um diagnóstico e tratamento correto da cárie, já que a doença se desenvolve embaixo da superfície do dente, é importante se ter o hábito de fazer o auto-exame após a escovação dos dentes. Um dos itens a ser observado é se há alteração de cor na parte superior ou entre os dentes, tal como o surgimento de manchas brancas ou acastanhadas Quando a doença avança, as manchas podem evoluir para cavidades e começam a surgir os sintomas como dor ao mastigar alimentos doces, ou ao beber algo quente ou gelado, além da ocorrência de mau hálito. Outro sinal de que pode existir cárie é quando o fio dental fica preso entre os dentes.

Evitar alimentos açucarados ajudam a prevenir cáries. Caso a ingestão seja necessária, é melhor fazê-la junto às principais refeições e em seguida limpar os dentes de maneira adequada, utilizando escova, fio dental e pasta de dente com flúor. O flúor é um importante auxiliar no combate à cárie pois, previne a saída de minerais do dente e favorece a entrada de minerais nas pequenas lesões de cárie (lesões de manchas brancas ou acastanhadas opacas), antes que elas se tornem cavidades. Visitar o dentista regularmente é uma prática importante para a detecção e prevenção de cárie e para toda saúde bucal (DG).

Alimentos considerados cariogênicos:

– Contém açúcar na sua composição: doces, balas, caramelos, chocolates, chicletes, refrigerantes

– Escondem o açúcar na sua composição: mostarda e o ketchup

Importante: quando você ingere açúcar, seus dentes ficam expostos aos ácidos produtores de cárie durante 20 minutos; se você ingerir açúcar 5 vezes ao dia, seus dentes poderão ficar expostos aos ácidos produtores de cárie durante 100 minutos